Ленточный фундамент

with Комментариев нет

Устройство ленточного фундамента

Самый распространенный тип фундамента, применяемый сегодня в малоэтажном строительстве – ленточный. Он представляет собой замкнутый контур из заглубленных в грунт бетонных блоков, которые принимают на себя вес несущих стен здания. Из этой статьи вы узнаете все, что нужно знать про ленточный фундамент под дом – его разновидности, преимущества и технологию возведения.

 

Преимущества и недостатки

К очевидным положительным сторонам использования фундаментов этого типа относятся:

  • Широкая область применения – ленточные фундаменты можно использовать для любых типов зданий, от каркасно-щитовых до кирпичных и монолитных;
  • Простота возведения – для создания этого элемента постройки в большинстве случаев не потребуется привлекать тяжелую строительную технику, практически все работы можно произвести вручную;
  • Возможность спроектировать подвальный (цокольный) этаж;

Главные недостатки – ограничение этажности, значительное количество земляных работ и высокая, по сравнению со столбчатым и плиточным фундаментами стоимость. Но сделайте грамотный расчет, и цена ленточного фундамента станет вполне адекватной для вашего бюджета. На заболоченных почвах, при высоком уровне грунтовых вод, если позволяют характеристики здания, лучше отказаться от ленточного фундамента в пользу свайного или столбчатого.

Разновидности и типы

Различают два главных вида ленточных фундаментов по конструкции, монолитные и сборные. Также есть две разновидности вида по глубине залегания – мелко и глубоко заглубленные. Мелкозаглубленные фундаменты возводят для небольших строений из дерева, дачных домиков, хозяйственных построек. Глубина залегания обуславливается массой будущего дома, характеристиками грунта, уровнем воды и климатическими условиями. Для каждого региона нашей страны существуют свои правила и рекомендации по глубине залегания.

Сечение фундамента может быть прямоугольным или трапециевидным, расширяющимся к низу. Чтобы снять основные поперечные нагрузки необходимо, чтобы высота фундамента была в 2 раза больше ширины. В таком случае можно использовать гладкую арматуру для ленточного фундамента.

Мелкозаглубленные фундаменты по понятным причинам, экономически более привлекательны. Но в условиях нашего климата существует реальная угроза вспучивания почвы в результате промерзания грунтовых вод зимой. В этом случае применяют утепление фундамента. Сегодня за рубежом и в нашей стране устройство ленточного фундамента с неглубоким залеганием и утеплением рекомендовано повсеместно. Исключение составляют территорий со среднегодовой температурой ниже 0° С и на вечной мерзлоте.

Как возводят монолитный ленточный фундамент

Возведение ленточного фундамента – это хорошо обработанная и освоенная строителями операция. Процесс создания монолитной конструкции можно разделить на следующие этапы:

  • Разметка и рытье котлована. Можно использовать землеройные машины, но углублять и выравнивать все равно придется вручную.
  • Подготовка «подушки» на дно из песка или щебня либо утрамбовка грунта (на водянистых грунтах лучше сделать бетонную подушку на 300-400 мм).
  • Установка опалубки, армирование и собственно залив раствора. Перед заливкой нужно не забыть проделать предусмотренные проектом отверстия для коммуникаций.
  • После застывания раствора убирают опалубку и укладывают слой гидроизоляционного материала, а затем засыпают песком, поливая водой для лучшей усадки.

Классический рецепт бетона – 1 часть цемента (не ниже М 400), 2 части песка, 3 части щебня, 0,5 воды. Бетон заливают слоями, хорошо утрамбовывают. Разборную опалубку для ленточного фундамента можно использовать несколько раз.